Betreuung ab 16/17

Folgende Angebote gibt es:

• Betreuung nur am Vormittag:

Ihr Kind wird im Zeitfenster 7.30 Uhr bis 13.05 Uhr von den Betreuerinnen, die bisher in der Vormittagsbetreuung tätig waren, beschäftigt und beaufsichtigt. Und zwar je nach Bedarf (bzw. Stundenplan) vor der ersten Stunde, in der ersten Stunde, in der 5. und/oder in der 6.Stunde.

Dieses Angebot kostet pauschal 20 € pro Monat, egal wie oft Ihr Kind kommt.

• Betreuung bis 15.00 Uhr, bzw.15.30 Uhr:
  • 1.& 2.Schuljahr: Die Kinder gehen in der 6.Stunde (ins ehemalige Hortgebäude) zum Essen. Von 13.00 Uhr an gibt es (wieder in der Schule) eine kurze Spiel- bzw. Erholungsphase, dann werden mit LehrerInnen Hausaufgaben gemacht und ab 14.00 Uhr gibt es AG-Angebote bis 14.50 Uhr. Ende: 15.00 Uhr.
  • 3.& 4.Schuljahr: Wie a), nur um eine ½ Stunde versetzt und auch nach dem Essen in den Räumen des ehemaligen Hortes. Ende: 15.30 Uhr.An den (stets kostenlosen) AG-Angeboten können auch Kinder teilnehmen, die nicht im Betreuungssystem angemeldet sind, wenn es die Eltern organisatorisch hinbekommen, dass ihre Kinder um 14.00 Uhr bzw. 14.30 Uhr (pünktlich & regelmäßig) da sind.

Zu den 20 €, die den Zeitraum bis 15.00 Uhr bzw. 15.30 Uhr abdecken, kommen nur die Essenskosten hinzu, wobei die Kinder mindestens für 3 Mittagsessen pro Woche (ca. 3.50 € pro Essen) angemeldet sein müssen.

AG-Angebote für das 1. und 2. Schuljahr, täglich von 14.00 bis 14.50 Uhr:

• Montag:
    • Ballspiele
    • Geschicklichkeitsspiele
  • Dienstag:
    • Tänze
  • Mittwoch:
    • Kreatives Basteln
  • Donnerstag:
    • Musik und Tanz
  • Freitag:
    • Rund um Lauterbach – wir erfahren Wissenswertes über unsere Stadt

Hier ein paar Eindrücke aus dem „Gefängnis“ im Hohhaus und vom Spielplatz:

AG-Angebote für das 3. und 4. Schuljahr, täglich von 14.30 bis 15.20 Uhr:

• Montag:
    • Gestalten mit Ton
  • Dienstag:
    • Lesen in der Bücherei / Papierfalten nach Anleitung
  • Mittwoch:
    • Kreatives Basteln
    • Streicherklasse (3. Schuljahr)
  • Donnerstag:
    • Antolin-AG
  • Freitag:
    • Wahrnehmungs- und Entspannungsübungen / Yoga

• Betreuung bis 17.00 Uhr:

Nach dem Ende der AG-Angebote um 14.50 Uhr bzw.15.20 Uhr werden die Kinder (von ehemaligen Horterzieherinnen) bis 17.00 Uhr betreut.        Um 15.30 Uhr gibt es noch einen kleinen Snack.

Für dieses Angebot werden (zu den 20 € “Grundgebühr” und den Kosten für das Essen) 74 € im Monat (d.h.888 € im Jahr) fällig. (Wenn Geschwister-kinder in städtischen Kitas sind, gibt es Ermäßigungen.)

Wichtige Hinweise zur Betreuung:

Wichtige Telefonnummern für wirklich dringende Fälle:

Krankmeldungen und Abmeldungen vom Essen
    Vormittagsbetreuung und Fragen an Nachmittagsbetreuung 1. & 2. Schuljahr
    Nachmittagsbetreuung 3. &4. Schuljahr, sowie Betreuung während der Schulferien

Sollten Sie Ihr Kind ausnahmsweise vorzeitig aus der Betreuung abholen, stellen Sie bitte sicher, dass die zuständigen Erzieher/innen und/oder Lehrer/innen dies auch mitbekommen. Wenn Sie schon am Vortag wissen, dass Sie Ihr Kind am nächsten Tag (z.B. wegen eines Arztbesuches oder aus einem anderen wichtigen Grund) früher abholen müssen, geben Sie ihm bitte einen entsprechenden Zettel mit.

Bitte die Kinder nicht während des Essens, nicht aus der Hausaufgabenzeit heraus und nicht aus einer laufenden AG heraus abholen.

• Betreuung in den Ferien:

Für acht Ferienwochen gibt es täglich von 8.00 Uhr bis 16.00 Uhr ein Betreuungsangebot durch ehemalige Horterzieherinnen und zwar in der ersten Januarwoche, den zwei Wochen Osterferien, den ersten drei Wochen der Sommerferien und in den zwei Wochen Herbstferien. Hier können auch Kinder teilnehmen, die nicht im Betreuungssystem angemeldet sind. Man kann sich nur pauschal anmelden, auch wenn man vielleicht nicht alle Wochen braucht.

Kosten: 640 € plus den Kosten für das tägliche Mittagessen (ca. 3.50 €).

Den Pressebericht zum „Pakt am Nachmittag“ können Sie sich hier anschauen.